Es gibt wieder Einleger-Gurken, und damit beginnt bei uns - nein, nicht die saure-Gurken-Zeit, sondern die Schüttelgurken-Zeit. Was Schüttelgurken sind? Sie sind frisch, schnell gemacht und auf jeden Fall eine leckere Sache - zum selber naschen oder verschenken.
Was brauchen wir dafür?
Zuerst einmal kleine grüne Gurken, "Einleger" wie sie hier bei uns heißen: 7-8 cm lang und ca. 3 cm im Durchmesser sind sie am besten. In ein ehemaliges Marmeladenglas passen 4-5 dieser Gürkchen.
Dann pro Glas (und nach Geschmack):
1/4 bis 1/2 Zwiebel, geschält und längs geteilt, so dass die Segmente noch zusammenhalten.
1 mittelgroße Dolde Dill (oder 2 kleine)
1-2 Knoblauchzehen
ein halber Teelöffel Senfkörner
ein viertel Lorbeerblatt
einige Pfeffer- und Pimentkörner
Alles in die Gläser stopfen füllen und mit einer Mischung aus
3/4 l Wasser
1/8 l Essig (5%)
1 gestrichenem Eßlöffel Salz und
1/2 Eßlöffel Zucker
bis zum Rand aufgießen.
Die Essiglösung sollte für vier normale Marmeladengläser (450g) reichen bzw. für zwei große Gläser.
Gläser zuschrauben und öfter schütteln - nach 2 bis 3 Tagen sind sie durchgezogen und sollten nach dem ersten Öffnen in den Kühlschrank. Wie lange sie sich halten weiß ich leider nicht, da ich sie immer nur in kleinen Mengen mache sind sie schneller aufgefuttert als sie schlecht werden könnten.
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