Freitag, 23. Mai 2014

Raffaello-Torte

 Geburtstage sind immer eine gute Gelegenheit, mal wieder etwas leckeres zu backen - diesmal sommerlich frisch mit Himbeeren und Raffaello-Konfekt. 


Rezept Raffaellotorte
Zutaten (für eine Springform)
Biskuitboden
3 Eiweiß 
3 Eigelb
3 EL warmes Wasser
100g Zucker
eine Prise Salz
100g Mehl
50g Speisestärke

Himbeerfüllung
1 Beutel TK-Himbeeren (750g)
3-4  EL Wasser
2 gehäufte EL Zucker
2 leicht gehäufte EL Speisestärke

Sahneschicht
400g Schlagsahne (2 Becher)
2 Packungen Raffaello (ges. 300 bis 400g, je nach Packungsgröße)
2-3 EL Kokosraspel (kann man auch weglassen)

1. Boden (am besten am Vortag backen)
- Springform mit Backpapier auslegen, Ofen auf Mittelhitze (175°C) aufheizen - keine Umluft!
- Eiweiß leicht schlagen, etwa die Hälfte vom Zucker einrieseln lassen, steif schlagen, beiseite stellen
- Eigelbe mit dem restlichen Zucker, einer Prise Salz und 3 EL warmem Wasser weißschaumig schlagen (das dauert eine Weile, die Eimasse färbt sich langsam immer heller bis zu einem ganz zarten Gelb, wenn es nicht mehr heller wird kann man aufhören zu schlagen)
- Mehl und Speisestärke mischen und auf die Eigelbmasse sieben, die Hälfte des Eischnees darauf. Alles vorsichtig mit einem Rührlöffel untermischen, die Masse soll schaumig bleiben. (nicht mit dem Schneebesen, das gibt zu große Luftblasen)
Dann den restlichen Eischnee ebenfalls darunter rühren.
- die Masse in die Springform füllen, ein paarmal damit auf die Arbeitsfläche klopfen, damit größere Luftblasen nach oben steigen und platzen
- 20-25 min backen, 5 min abkühlen, aus der Form lösen 
- umgedreht auf ein Kuchengitter legen, Backpapier abziehen, fertig auskühlen lassen

2. Himbeerfüllung
- Himbeeren in einer großen Schüssel auftauen lassen, den Zucker kann man gleich darüber streuen oder erst später beim kochen zugeben
- aufgetaute Himbeeren durch ein Sieb passieren (wer keine Mitesser hat die Probleme mit den Kernchen haben kann diese Matscherei diesen Schritt auch weglassen)
- Springform mit Backpapier auslegen, Biskuitboden hineinlegen - alternativ einen Tortenring um den Boden legen 
- Himbeermasse in einen Topf geben und erhitzen, wenn es beginnt zu kochen (Spritzgefahr) vom Herd nehmen
- Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und zu den Himbeeren geben, nochmal aufkochen.
- sofort heiß auf den Boden geben und glattstreichen (ich nehme dazu einen Teigschaber)
- abkühlen lassen

3. Sahneschicht
- 20 Raffaellokugeln halbieren, die Mandeln entfernen und den Rest zermatschendrücken
- die Schlagsahne in einer großen Schüssel steif schlagen und die Raffaellomasse darunter mischen
- auf die Himbeermasse streichen, mit Kokosraspeln bestreuen
- restliche Raffaello halbieren und die Torte damit verzieren
- bis zum servieren kühl stellen

gut gekühlt hält sich der Kuchen ohne Probleme 2 Tage

Bei uns in Thüringen ist es ein alter Brauch dass zu Festen Blechkuchen gebacken werden, die man dann zu so kleinen Stücken schneidet, dass wirklich von jedem gekostet werden kann. Deshalb habe ich ihn dieses Mal nicht als Torte, sondern auf einem kleinen Backblech gemacht und ihn nur mit Kokosraspeln leicht bestreut. 
Für ein großes Backblech sollte man die Zutaten mit 1,5 multiplizieren.


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