Zur Schuleinführung letzten Samstag habe ich mal wieder gebacken: einen Stachelbeer-Baiser-Kuchen.
Frisch, leicht säuerlich und mit einer süßen Baiserhaube ist dieser Kuchen einer der Lieblingskuchen meiner "Großen". Leider habe ich mal wieder vergessen zu fotografieren bis er fast alle war...
Zutaten für ein Backblech:
Für den Teig (der Teig wird relativ dünn, wer dicken Teig lieber mag nimmt die doppelte Menge):
- 75 ml Milch
- 20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 300 g Mehl
- 1 EL Vanillezucker
- Prise Salz,
- 75 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eigelb (M)
Für die Füllung:
- 3 Gläser Stachelbeeren
- 3 leicht gehäufte EL Speisestärke
- 6 EL Zucker
Für den Baiser:
- 6 Eiweiß (M)
- 6 EL Zucker
Wichtig: Für den Hefeteig müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben
1. Für den Teig eine halbe Tasse Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Vanillezucker und Zucker mischen, eine Mulde eindrücken und die Hefemilch einrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, 1 Prise Salz, Butter und Eigelb mit den Knethaken unter den Teig kneten und nochmal gehen lassen (30-60 min).
- Eiweiß bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen -
2. Für die Füllung Stachelbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen, mit Wasser auf 600 ml auffüllen.
3.Den Hefeteig auf einem gebutterten Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen bis die Stachelbeermasse fertig ist.
4. Herd auf Mittelhitze (175°C, Gas Stufe 2) vorheizen.
5. Speisestärke mit 6 EL Saft anrühren. Übrigen Saft mit 6 EL Zucker aufkochen, Topf vom Herd nehmen(!). angerührte Stärkemischung einrühren und unter Rühren aufkochen. Beeren vorsichtig unterheben, etwas abkühlen lassen.
6.. Stachelbeermischung auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen, untere Einschubleiste, ca. 35 Minuten backen.
7.. Für das Baiser Eiweiß fast steif schlagen, beim weiterschlagen den Zucker langsam einrieseln lassen. Auf der Stachelbeerfüllung verstreichen oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Nochmals ca. 10 Minuten überbacken, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Nach dem Abkühlen bilden sich die charakteristischen "Perlchen".
Tipp: Kuchen mit Baiserdecke lässt sich besser schneiden wenn man das Messer mit geschmacksneutralem Speiseöl einfettet.
... und zum Naschen gab es auch wieder Plätzchen - eine ganze Blumenwiese:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen