Dieses Gebäck ist ein Brownie mit einem Cookie kombiniert - eben ein Browkie. Gesehen mal irgendwo, beiseite gelegt weil mir das Rezept nicht gefiel, und nun mit meinen Lieblingsrezepten gebacken und für gut befunden.
Man braucht für 12 Browkies
Brownie-Teig
80 g Zucker
1 Prise Salz
60 ml neutrales Öl
1 großes Ei
3-4 EL Milch
1/2 TL Vanilleextrakt (oder 2 TL Vanillezucker)
50 g Mehl
40 g Back-Kakao
50 g gehackte Zartbitter-Schokolade
1. Backofen auf 175°C (Mittelhitze) vorheizen
2. Mehl und Kakaopulver mischen und sieben
3. alle übrigen Zutaten (außer der Schokolade) gut mischen, aufschlagen (ich nehm dazu eine Gabel, ein Mixer tuts auch)
4. Mehlmischung und gehackte Schokolade untermischen, es sollte ein zähflüssiger Teig werden
nun den Cookie-Teig zubereiten:
40g weißer Zucker
40g brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Ei
100 g weiche Butter
190 g Mehl
1/2 TL Natron
50 g gehackte Zartbitter-Schokolade
1. Butter, Zucker und Salz gut verrühren, Ei und Vanille unterrühren
2. Mehl und Natron mischen, über die Buttermischung sieben, gehackte Schokolade dazugeben und alles gut unterheben (wer den Mixer nehmen will bitte die Knetwendel benutzen. ich nehm eine Gabel) und leicht verkneten - nicht zu lange, sonst wird der Teig zu fest
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, die Browniemasse in die Förmchen verteilen.
Aus dem Cookieteig etwa walnussgroße Kugeln formen und auf die Browniemasse setzen.
20 - 25 min backen, bei der Stäbchenprobe (im dunklen Teig) dürfen noch kleine Krümel am Stäbchen kleben.
5 min in der Form aubkühlen, dann auf ein Rost setzen und fertig abkühlen lassen.
Ofen auf 150°C herunterstellen und aus dem restlichen Cookieteig Cookies backen (oder die doppelte Menge Brownie-Teig machen und 24 Browkies backen):
Backblech mit Backpapier auslegen
kleine Teigkugeln mit etwas Abstand darauflegen und bei 150°C ca 15 min backen
auf dem Blech abkühlen lassen, sonst zerbrechen sie
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen