Auf Wunsch meiner Großen sollte es diesmal eine
Eierschecke
sein, nach Großmutters Rezept, aber etwas leichter...
Wer es nicht kennt: Eierschecke ist ein Quarkkuchen mit Decke und kommt aus Sachsen, wie bei vielen Kuchen gibt es auch dafür Hausrezepte, die sorgsam gehütet und über Generationen weitergegeben wurden.
Es ist ein feiner Kuchen, braucht aber etwas Zeit - drei Stunden sollte man einplanen, am besten bäckt man ihn einen Tag vorher.
Mürbteigboden
150g Mehl in eine Schüssel sieben,
60g weiche Margarine
60g Zucker
1 Ei dazugeben und alles schnell zu einem festen Teig vermengen.
Man nimmt dazu am besten zuerst ein Messer, "schneidet" den Teig gewissermaßen bis es eine grob krümelige Masse ist und knetet dann rasch mit den Händen nach.
150g Mehl in eine Schüssel sieben,
60g weiche Margarine
60g Zucker
1 Ei dazugeben und alles schnell zu einem festen Teig vermengen.
Man nimmt dazu am besten zuerst ein Messer, "schneidet" den Teig gewissermaßen bis es eine grob krümelige Masse ist und knetet dann rasch mit den Händen nach.
Merke: zu lange kneten macht den Teig zäh
Der Teig kommt in den Kühlschrank (etwa eine halbe Stunde), in der Zwischenzeit werden die beiden anderen Schichten vorbereitet.
Für die Puddingschicht
1 Päckchen Puddingpulver nach Packungsvorschrift kochen, die Milchmenge aber auf
400 ml reduzieren. Während des Abkühlens
30g Butter (keine Margarine!) einrühren, abkühlen lassen.
Tipp: wenn man direkt auf den Pudding ein Stück Frischhaltefolie legt bildet sich keine Haut
4 Eier trennen, das Eiklar mit
1 Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen.
Wenn der Pudding abgekühlt ist (lauwarm genügt), nacheinander die
4 Eigelb hineinrühren
Nun den Eischnee in zwei Etappen vorsichtig unterheben
Tipp: den Eischnee erst unterheben kurz bevor man die Schicht auf den Kuchen gibt - sollte sich am Boden der Schüssel Eiklar abgesetzt haben kann es ganz einfach vor dem Eischnee unter den Pudding gerührt werden.
Spätestens jetzt den Ofen auf Mittelhitze (175°C) vorheizen.
Die Quarkmasse
500g Quark 40% Fett
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 EL Speisestärke in
50 ml Milch verrührt
alles gut verrühren
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine gebutterte Springform (26-28 cm) drücken.
Quarkmasse darauf geben und zuletzt vorsichtig die Puddingschicht darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen 60 bis 75 min backen, wird die Oberschicht zu dunkel, ein Stück Alufolie über die Form legen (spiegelnde Seite nach oben).
Merke: Eierschecke wird erst beim Abkühlen fest, also keine Angst wenn sie noch etwas "schwabbelig" aus dem Ofen kommt.
Der Teig kommt in den Kühlschrank (etwa eine halbe Stunde), in der Zwischenzeit werden die beiden anderen Schichten vorbereitet.
Für die Puddingschicht
1 Päckchen Puddingpulver nach Packungsvorschrift kochen, die Milchmenge aber auf
400 ml reduzieren. Während des Abkühlens
30g Butter (keine Margarine!) einrühren, abkühlen lassen.
Tipp: wenn man direkt auf den Pudding ein Stück Frischhaltefolie legt bildet sich keine Haut
4 Eier trennen, das Eiklar mit
1 Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen.
Wenn der Pudding abgekühlt ist (lauwarm genügt), nacheinander die
4 Eigelb hineinrühren
Nun den Eischnee in zwei Etappen vorsichtig unterheben
Tipp: den Eischnee erst unterheben kurz bevor man die Schicht auf den Kuchen gibt - sollte sich am Boden der Schüssel Eiklar abgesetzt haben kann es ganz einfach vor dem Eischnee unter den Pudding gerührt werden.
Spätestens jetzt den Ofen auf Mittelhitze (175°C) vorheizen.
Die Quarkmasse
500g Quark 40% Fett
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 EL Speisestärke in
50 ml Milch verrührt
alles gut verrühren
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine gebutterte Springform (26-28 cm) drücken.
Quarkmasse darauf geben und zuletzt vorsichtig die Puddingschicht darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen 60 bis 75 min backen, wird die Oberschicht zu dunkel, ein Stück Alufolie über die Form legen (spiegelnde Seite nach oben).
Merke: Eierschecke wird erst beim Abkühlen fest, also keine Angst wenn sie noch etwas "schwabbelig" aus dem Ofen kommt.
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